Лента новостей 1135

Социальному праву в России может прийти конец

Отказ государства от безусловной ответственности за социальные учреждения приведет к углублению социального кризиса в России. Понятие «социальное право» исчезнет.

К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Первая реакция общества на принятие нового закона, вероятно, окажется пассивной. Но его применение обернется ростом недовольства и сыграет важную роль в развертывании политического кризиса в РФ, обусловит который дальнейший экономический спад.

Новый законопроект касается ряда федеральных законов, регулирующих отношения государства к бюджетной сфере. «Суть предлагаемых изменений состоит в отказе государства от прямой ответственности за учреждения, получающие статус бюджетных и функционирующие в области образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты. Государство будет не финансировать бюджетные учреждения, а осуществлять “финансовое обеспечение” выполнения учреждением определенного задания», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Бюджетным учреждениям предоставляется значительная самостоятельность, в том числе и в осуществлении «деятельности, приносящей доход», не связанной с их профилем. Социальные институты станет возможно признавать банкротами. В законе не прописано, как будут формулироваться государственные задания, осуществляться контроль и каковы будут его критерии.

После вступления в силу закона социальная сфера даже де-юре перестает считаться абсолютным государственным приоритетом. «Финансирование неких заданий сузит материальную базу социальных учреждений и ограничит их работу целевыми рамками. Но и сегодня социальная сфера – сфера низкой заработной платы и нехватки средств на первоочередные нужды», - отмечает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Школам, вузам и больницам хронически необходимы дополнительные средства для осуществления текущей деятельности (ремонта, покупки оборудования и т.п.). Их привлекают за счет оплаты услуг и «благотворительных взносов», то есть за счет населения. «В условиях экономического кризиса практика “финансирования заданий” приведет к развалу в социальной сфере. Государство стремится сократить бюджетные расходы, но добьется обострения общественных противоречий», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Непрофильная деятельность не спасет учреждения социальной сферы от денежного голода. Коррупционная нагрузка на население возрастет.

Законом вводится новое понятие «казенное учреждение». Под эту категорию подпадают: органы управления, воинские части, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы и исправительные учреждения, исполняющие наказания, психиатрические больницы и лепрозории, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, федеральные службы: ФСБ, ФТС, ФКА и др. Казенные учреждения останутся под жестким контролем и финансированием государства. Но большинство социальных институтов не смогут претендовать на полное материальное обеспечение, а граждане обнаружат, что в России окончательно исчезло «социальное право» в сфере образования, здравоохранения и культуры. Между тем общественные интересы требуют совершенно иного подхода к социальной сфере. Она должна быть направлена на реализацию общих, базовых потребностей населения. Но вступление в силу нового закона приведет к сокращению социальных программ, дифференциации услуг по качеству для различных регионов и доходных групп. Настоящее образование, культура и медицина станут привилегиями немногих.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2010