Эволюция ERP-технологий и управление

6 декабря 2017

Чем больше мы удовлетворены от своей работы, тем больше радости и признания получаем. Даже когда рост замедляется, мы продолжаем делать то же самое в надежде на удачу. Мы верим, что совсем скоро вспыхнет звезда счастья. От того, что мы будем делать то, что отлично работало раньше. И мы продолжаем...

Так бывает с нами, и так бывает с бизнесом. Когда то наша компания решила заняться маркетингом, чтобы в разы увеличить продажи. Конечно, к этому нужна хорошая команда, продуманный маркетинг, полезные связи, встречи и презентации. В этом гарантия устойчивого продвижения бренда на рынке. Когда продажи компании вырастают, организовывается ещё больше маркетинговых шагов и мероприятий, пока не наступит желаемый бум спроса.

Существует длительный период времени, когда инерция наших действий продолжает работать. Люди строят свою карьеру на предыдущем опыте, так как хотят быть уверенными в результате.

Подобные явления есть и внутри компании или подразделения. В 1990-х годах, ИТ-директора сделали себе карьеру на реализации крупных проектов. Внедрялись крупные системы, централизовалось управление, автоматизировались бизнес-процессы, выстраивались системы оперативного принятия решений и тп. И это шло очень хорошо. Мы могли видеть, как начиная с маленькой фирмы CIO становятся всевластными, а фирмы могущественными корпорациями. В успехи предыдущего десятилетия, мы можем приписать и свою деятельность. Громада ERP-проектов возникла вокруг мира бизнеса: на оборудование, внедрение, системы ERP были подписаны миллионы рублей и долларов. На разработку, внедрение, кастомизацию и управление ERP всецело было истрачено миллионы человеко-часов программистов и консультантов.

По инерции моды ERP системы цементировали бизнес-процессы компаний одни за другими. Выходили тяжеловесные и неповоротливые решения. Свежеиспечённые консультанты диктовали бизнесу свои условия. Более половины задуманных проектов не удалось, но результаты внедрений объявлялись приемлемыми. Подводные камни сначала никто не замечал.

Пока все это происходило, шла эволюция технологий. Молодое поколение собиралось в “гараже” своих “родителей” и, искало способы делать больше с меньшими затратами. Они не имели значительных ИТ-бюджетов. Но они были удачливы – ами собирали сервера из комплектующих, а сетевое оборудование подбирали на витринах магазинов бытовой электроники. По ночам пробовали писать свои небольшие программы и первые приложения для знакомого бухгалтера или директора. Каждый раз, когда они зарабатывали немного денег, они покупали ещё один сервер, тратили на книги по программированию и на самообразование в интернет. Оказалось, что они могут легко создавать любые удивительные вещи. В некоторых случаях, они построили системы, которые соперничают с ERP приложениями в их сложности. Потребители были поражены сочетанием инновационных технологий, и творческого потенциала реализаций их экономических моделей, гибкости при автоматизации бизнес процессов. Постепенно появилось много фирм разработчиков, предлагающие свои ИТ-решения для конкретных бизнес задач (Различные CRM-системы, Отраслевые решения, Решения SaaS, MES).

А вот на большинстве предприятий внедривших ERP, бизнес шёл не как планировалось. В случаях частого изменения законодательства полностью тормозилась деятельность из-за отсутствия возможностей оперативного внесения изменений в систему. Выходило, что затраты на изменения сравнимы с первичным внедрением. ИТ-директора удивляли руководителей, которые не понимали, почему вдруг стоимость изменений стала в разы выше внедрения самой системы. К тому же в отрасли возник дефицит высококвалифицированных экспертов по внедрению ERP и их кастомизации для различных поставщиков. Расходы на ИТ-персонал значительно выросли. Глядя на все это ИТ-директор вынужденно начал уделять больше внимания вопросам эффективного управления, ИТ-аутсорсинга, Управления рисками, стал налаживать сервис-менеджмент.

Несмотря на высокие риски, без использования ERP систем деятельность крупной компании невозможна. Инерция пока продолжает работать. Думаю, совсем скоро, неторопливая эволюция ERP-технологий предложит новое решение. Как вы думаете, каким оно будет?


Алексей Маринин
©ERPNEWS