Михаил М 6 декабря 2017

Чем больше мы удовлетворены от своей работы, тем больше радости и признания получаем. Даже когда рост замедляется, мы продолжаем делать то же самое в надежде на удачу. Мы верим, что совсем скоро вспыхнет звезда счастья. От того, что мы будем делать то, что отлично работало раньше. И мы продолжаем...

Так бывает с нами, и так бывает с бизнесом. Когда то наша компания решила заняться маркетингом, чтобы в разы увеличить продажи. Конечно, к этому нужна хорошая команда, продуманный маркетинг, полезные связи, встречи и презентации. В этом гарантия устойчивого продвижения бренда на рынке. Когда продажи компании вырастают, организовывается ещё больше маркетинговых шагов и мероприятий, пока не наступит желаемый бум спроса.

Существует длительный период времени, когда инерция наших действий продолжает работать. Люди строят свою карьеру на предыдущем опыте, так как хотят быть уверенными в результате.

Подобные явления есть и внутри компании или подразделения. В 1990-х годах, ИТ-директора сделали себе карьеру на реализации крупных проектов. Внедрялись крупные системы, централизовалось управление, автоматизировались бизнес-процессы, выстраивались системы оперативного принятия решений и тп. И это шло очень хорошо. Мы могли видеть, как начиная с маленькой фирмы CIO становятся всевластными, а фирмы могущественными корпорациями. В успехи предыдущего десятилетия, мы можем приписать и свою деятельность. Громада ERP-проектов возникла вокруг мира бизнеса: на оборудование, внедрение, системы ERP были подписаны миллионы рублей и долларов. На разработку, внедрение, кастомизацию и управление ERP всецело было истрачено миллионы человеко-часов программистов и консультантов.

По инерции моды ERP системы цементировали бизнес-процессы компаний одни за другими. Выходили тяжеловесные и неповоротливые решения. Свежеиспечённые консультанты диктовали бизнесу свои условия. Более половины задуманных проектов не удалось, но результаты внедрений объявлялись приемлемыми. Подводные камни сначала никто не замечал.

Пока все это происходило, шла эволюция технологий. Молодое поколение собиралось в “гараже” своих “родителей” и, искало способы делать больше с меньшими затратами. Они не имели значительных ИТ-бюджетов. Но они были удачливы – ами собирали сервера из комплектующих, а сетевое оборудование подбирали на витринах магазинов бытовой электроники. По ночам пробовали писать свои небольшие программы и первые приложения для знакомого бухгалтера или директора. Каждый раз, когда они зарабатывали немного денег, они покупали ещё один сервер, тратили на книги по программированию и на самообразование в интернет. Оказалось, что они могут легко создавать любые удивительные вещи. В некоторых случаях, они построили системы, которые соперничают с ERP приложениями в их сложности. Потребители были поражены сочетанием инновационных технологий, и творческого потенциала реализаций их экономических моделей, гибкости при автоматизации бизнес процессов. Постепенно появилось много фирм разработчиков, предлагающие свои ИТ-решения для конкретных бизнес задач (Различные CRM-системы, Отраслевые решения, Решения SaaS, MES).

А вот на большинстве предприятий внедривших ERP, бизнес шёл не как планировалось. В случаях частого изменения законодательства полностью тормозилась деятельность из-за отсутствия возможностей оперативного внесения изменений в систему. Выходило, что затраты на изменения сравнимы с первичным внедрением. ИТ-директора удивляли руководителей, которые не понимали, почему вдруг стоимость изменений стала в разы выше внедрения самой системы. К тому же в отрасли возник дефицит высококвалифицированных экспертов по внедрению ERP и их кастомизации для различных поставщиков. Расходы на ИТ-персонал значительно выросли. Глядя на все это ИТ-директор вынужденно начал уделять больше внимания вопросам эффективного управления, ИТ-аутсорсинга, Управления рисками, стал налаживать сервис-менеджмент.

Несмотря на высокие риски, без использования ERP систем деятельность крупной компании невозможна. Инерция пока продолжает работать. Думаю, совсем скоро, неторопливая эволюция ERP-технологий предложит новое решение. Как вы думаете, каким оно будет?


Алексей Маринин
©ERPNEWS


Теги: ERP

Михаил М 1 декабря 2017

При внедрении ERP-системы возникает множество различных проблем и задач. Но в этой гуще не стоит упускать из вида одну очень важную проблему, которую предстоит решить. И называется она: организация продуктивного взаимодействия с сотрудниками компании.

Как настроить пользователей на продуктивную работу?

На этот вопрос нужно ответить до начала процесса внедрения. Важность решения этой проблемы возрастает при внедрении ERP-систем в крупные компании.

Как показывает практика, от того, как хорошо будет налажен процесс коммуникации проектной команды с сотрудниками компании, особенно с ключевыми пользователями, будет зависеть очень многое, если не всё. По крайней мере, стоимость и сроки выполнения проекта могут измениться в несколько раз. И здесь не помогут даже самые лучшие консультанты.
Если сотрудники не будут способствовать внедрению, а что еще хуже - препятствовать ему (такое наблюдается чаще в головных компаниях), то процесс пойдет намного медленнее. Придется несколько раз переделывать, переписывать, дорабатывать отдельные участки, которые не были согласованы и протестированы должным образом.

Для того чтобы этого избежать, необходимо организовывать периодические встречи руководства с членами проектной команды, и приглашать на такие встречи не только руководителей направлений, а всю проектную команду, включая рядовых консультантов и их ассистентов. Так как по опыту они, находясь на передовой, лучше всего знают ситуацию. То есть нужно обеспечить более быструю обратную связь, исключая посредников. Также необходим контроль и с другой стороны. Следует обеспечить планирование работы пользователей и регулярный контроль за ее выполнением. Это будет способствовать выявлению проблем на стадии зарождения, а, значит,и более эффективному их решению.

Важна также позиция руководства компании. Оно должно действительно стремиться внедрить данную систему и осознавать цели, которые предполагается достичь после завершения проекта. Кроме того, необходимо донести это до конечных пользователей, изменить мотивационную схему и поставить четкие ясные цели. Одним из возможных вариантов является премирование сотрудников по ходу выполнения этапов внедрения. Очень важным моментом является именно регулярность данных мероприятий, одноразовые действия не приведут к положительным результатам.

Другим ключевым моментом является ответ на вопрос: что подо что настраивается система? Под пожелания пользователей, или пожелания пользователей под систему. В данном вопросе нужно стараться соблюсти оптимум. Если есть четкие указания сверху, что теперь будет именно так, а не иначе, то процесс внедрения пойдет намного быстрее. Главное тут не перестараться, чтобы система не получилась очень неудобной. Но и реализовывать все "хотелки" пользователей тоже не стоит. Следует стараться реализовать как можно больше возможностей, используя встроенный функционал систем. Переписывать функции следует только в самых необходимых случаях. Также не следует до бесконечности улучшать отчеты, добавлять различные кнопочки и прочее.

В первую очередь, должны решаться принципиальные проблемы. Такая ситуация складывается обычно в головных компаниях, когда каждый из руководителей обладает значительным влиянием и тянет одеяло на себя. В дочерних компаниях, на заводах - все проще: сказывается отсутствие "столичного" менталитета и высокомерия у пользователей, и изначальное отношение к сотрудникам головного предприятия как к опытным и квалифицированным специалистам. Также помогает возможность "продавить" решение через руководство головной компании.

Итак, одним из ключевых моментов, способствующих успешному внедрению, является обеспечение успешной коммуникации между проектной командой и сотрудниками компании-заказчика. Для этого необходимо: обеспечить быструю и четкую обратную связь, для ускорения выявления противоречий и быстрого их разрешения; мотивировать сотрудников на достижение целей, которые должны быть достигнуты в процессе внедрения; соблюдать баланс между желаниями пользователей и реальной необходимостью. Это поможет сократить сроки и существенно уменьшить количество затрачиваемых ресурсов.

Дмитрий Желтов
ERPnews©

Михаил М 1 декабря 2017

ERP-система может стоить многие тысячи долларов, даже если исключить стоимость ее внедрения и эксплуатации. Однако существует довольно много ERP-систем с открытым исходным кодом, с функциональностью не меньше, чем в платных и закрытых системах. Ниже мы подготовили список ERP-систем с открытым исходным кодом.

ERP система Платформа
Adempiere
Java Ali
BlueERP
PHP
Compiere
Java
Dolibarr Last stable 3.3.2 09/07/2013 PHP
ERP5
Python
Fedena
The fedena latest release is Feb 2013
Ruby
GNU Enterprise
PHP, Python
JFire
Java
Kuali Foundation
Java
LedgerSMB
Perl
OFBiz Current Stable Release 16.11 Apache/Java
Openbravo Java
odoo OpenERP
The latest release 2017
Python, PostgreSQL

Opentaps

На момент проверки последняя новость от 2015-04-03

Java

Postbooks

xTuple 2017

C++, JavaScript, PostgreSQL

SQL-Ledger

The latest release is 3.2.5 Apr 10, 2017

Perl, PostgreSQL

Tryton

The latest release is Tryton release 4.4 2017-05-01

Python

WebERP

The latest release is 4.13 was released 31st May 2016..
WEB ERP

PHP, MySQL

ERP, при грамотном внедрении, позволяет организовать прозрачное использование данных различных отделов внутри фирмы. Благодаря этому, ERP-система позволяет эффективно управлять компанией, упрощает планирование и облегчает принятие решений.

А система с открытым исходным кодом, при наличии специалистов по соответствующей платформе, позволяет оперативно вносить необходимые изменения в отчеты и интерфейсы, создавать новые функции, отражающие необходимые бизнес-процессы в вашей компании.


12NEWS©
Опубликовано: ноябрь 2010г.
Update: Октябрь 2017г.